Воспитание и

дрессировка 

        Аргентинского дога

• Тренинг аргентинских догов должен быть настойчивым, последовательным и спокойным. Строгие наказания приводят только к нежелательному эффекту. Дрессировщик, к которому дог испытывает уважение, легко сможет развить ее лучшие качества и устранить недостатки.
Особое внимание следует уделить социализации собак этой породы. Необходимо повсюду брать с собой щенков аргентинского дога, чтобы они могли познакомиться с разными людьми, детьми, другими собаками и прочими животными.
Следует также отметить, что прежде чем начать обучение аргентинского дога охране, нужно в обязательном порядке пройти Общий Курс Дрессировки) заложив базу основных команд на послушание.
Не стоит заводить в качестве первой собаки. Людям, не имеющим опыта в дрессировке и воспитании собак, будет трудно справиться с аргентинским догом.

• Многие инструктора по дрессировке высказывают восхищение о работе именно аргенского дога. Адекватность, смекалка и ловкость этой собаки делают ее опасным противником для того, кто решил обидеть Вас или Вашего близкого. При этом в спокойной обстановке, дома или на прогулке, Дого мило со всеми общается, виляет хвостом и лижет руки. Он всегда знает, когда опасность есть, а когда ее нет, и очень четко это разграничивает.

Аргентинец любит работать. И тут я обращу ваше внимание на то, что эта собака не просто любит работать, но и нуждается в работе. Нельзя просто купить щенка и оставить его самого расти. У него непременно должны быть обязанности, иначе Dogo сам найдет себе занятие, и не факт, что Вам это занятие придется по вкусу. Поэтому заводя аргентинского дога непременно учитывайте, что Вы будете готовы посвящать этой собаке время. Однако же это время не в коем случае не пропадет зазря! Нет! Вы будете получать такую отдачу от Дого, что не пожалеете ни минуты, потраченной на него.

• Как все подобные ему крупные породы и как все сторожевые собаки, аргентинский дог должен воспитываться твердой рукой. При таком условии эта мощная и смелая собака проявит себя как верный, надежный и честный товарищ. Не надо и не рекомендуется обращаться с ним слишком сурово: он прекрасно может понять, чего от него хотят. Хорошо воспитанный дог очень скромен. Он лает мало и не является сверхвозбудимым сторожем, всегда готовым атаковать. Его очень рано приучают к контакту с людьми. У себя на родине, а также во многих странах с теплым климатом аргентинские доги чаще всего живут на улице, прекрасно справляясь с ролью сторожа. Несмотря на это, ему необходимо, по крайней мере, некоторую часть времени проводить в доме рядом с хозяевами; он должен чувствовать, что его любят и понимают.

Охрана, защита и нападение.

Дрессировка аргентинского дога — непростое дело, она требует большого опыта и глубокого знания психологии породы. Невозможно его сравнивать с другими молоссами, предназначенными для охраны и защиты, поскольку по своей природе он в основном является собакой для охоты на крупную добычу. Надо быть способным распознать проявление охотничьих инстинктов дога и управлять ими должным образом. Кроме того, в противоположность тому впечатлению, которое могут создать его сила и размеры, аргентинский дог — очень чувствительная собака. Нельзя претендовать на то, чтобы хороший дог одновременно умел выполнять несколько видов работы, поскольку по своей природе это высоко специализированная собака, что представляет собой явное преимущество, когда задача, которую необходимо выполнить, очень трудная, если не опасная.

В настоящее время аргентинский дог силен как в охоте, так и в охране. Ночное время усиливает его настороженность, и в качестве первого ответа на стимул собака подает сигнал голосом. Но в том случае, если аргентинца собираются использовать в качестве чисто сторожевой собаки, самый идеальный способ обучения — держать его немного в стороне от посторонних людей, чтобы воспитать недоверчивость. Только так можно добиться другого, более желательного, нежели описанное выше, поведения при охране (или оперативной охране), при котором собака не подает сигнал о вторжении незнакомца, а молча поджидает его, готовая к нападению.

Что касается защиты, здесь разговор совершенно иной и гораздо более сложный. Вспомним, какими качествами должна обладать защитная собака: смелостью, злобностью, выносливостью в сочетании с отличным послушанием. Дрессировка аргентинского дога для защитной службы непроста. Одна из возникающих проблем — наличие у дога «атавистического» инстинкта, заставляющего его искать жизненно важные точки у поверженной добычи. Это очень хорошо на охоте, но не так хорошо в отношении человека. Кроме того, дог имеет склонность не отпускать добычу до тех пор, пока он чувствует, что она живая. Поэтому важно научить собаку хватке за конечности и дать ей понять, что работа по защитной службе несколько отличается от того, что подсказывает ей инстинкт.

Следует также учитывать, что аргентинец не привык к рутине, поэтому важно стимулировать его делать хватку только в тех случаях, когда это действительно нужно, а не впустую, и только на человека, отказавшись от классических упражнений на тряпке и манекене. Естественная способность этой породы — избегать ударов и контратаковать таким образом, чтобы нейтрализовать противника, — заложенная в ней инстинктом, наряду с силой и быстротой необходимы ему в тот момент, когда он должен атаковать вооруженного человека.

Дого и дети

С детьми он всегда в прекрасных отношениях. Он умеет быть обходительным и нежнейшим товарищем по играм. Его характер полностью формируется лишь к трем годам, но, даже будучи взрослым, аргентинец не забывает исполнять свои обязанности компаньона. Следовательно, он не представляет собой никакой опасности — разве только по отношению к чужому, который попытается встать между собакой и ребенком и намерения которого могут быть неправильно поняты.

 © 2015 - 2019

Dogo Argentino Club Ukraine

  • белая иконка facebook
  • White Vkontakte Icon